学程网
学程网
学程网 >>海外院校 >>留学读商科的“三重认证”到底是什么?

留学读商科的“三重认证”到底是什么?

日期:2020-2-28 16:11

摘要:

申请商科时,很多小伙伴还不知道这个重要参考:“三重认证”商学院。“三重认证”商学院,是指同时被AMBA AACSB EQUIS三大机构所认证的商学院。“三重认证”堪称国际对商学院的最高荣誉,获得其中一个认证就很厉害,同时获得三重认证,那绝对是商学院中的精英啦!截止目前,全世界只有1%的商学院同时获得了三重认证。

下面我们就一起来了解一下“三重认证”

1AMBA

AMBAThe Association of MBAs,英国工商管理硕士协会)于1967年在英国成立,专门从事MBA的质量认证的独立机构,注重体现商务和管理实践的发展。

AMBA认证的标准包括:高等管理教育机构整个MBA项目的质量、机构能否独立自主地颁授学位、个人及MBA毕业生雇主是否认同国际MBA认证体系。

AMBA的国际认证是学院跻身国际高等商科教育舞台、成为国际知名商学院的通行证,也是学院持续成长和不断改进的保证机制。

2AACSB

AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business International, 美国国际商学院联合会)成立于1916年 ,并自1919年开始推行高等管理教育认证,是全球最权威的商学院认证、世界管理教育领域最具影响力认证机构。

AACSB认证对教育质量十分看重,其商学认证标准的大部分规定都与教育质量密切相关,而获得AACSB认证资格的商学院必然具备以下特征:

1)   根据不断调整的使命进行管理资源;

2)   教师拥有先进的商业和管理知识;

3)   提供高质量的教学和前沿的课程体系;

4)   鼓励师生互动;

5)   培养的毕业生能完成学习目标。

3EQUIS

EQUIS(European Quality Improvement System,欧洲质量发展认证体系)由欧洲管理发展基金(EFMD)发起并运营,是针对商学院的国际性质量认证体系,该认证于1996年起推行,是欧洲最严格的质量认证体系。

EUQIS对院校整体进行评估认证,除了学位项目,还对院校所有活动、所有部门进行评估,包括科研、远程教育、高层管理人员教育等,但是,相应学院必须主要致力于管理学教育。

获得EQUIS认证的商学院不仅要展示他们在各方面的高质量,还要表现出高度的国际化,必须与企业界紧密互动,从而在出色的学术质量与专业实用性间实现平衡。

三项认证中,AACSB平均认证时间需要5-7年,EQUIS认证需要1-2年,AMBA认证则相对容易

为啥部分顶尖学院没有“三重认证”?

首先是因为,这三重认证申请都需要不少费用,每年还需要交年费。

因此,一些顶级商学院选择不花费额外的费用来取得国际认证,仅依赖其本国认证机构的认证(一般是本国的教育部)

其二是因为,有些地区的商学院普遍不符合一些认证的具体要求,而这些商学院拒绝修改自己的政策来满足要求。

比如哈佛商学院、沃顿商学院、斯坦福商学院、哥伦比亚商学院、芝加哥大学布斯商学院等,它们都不满足AMBA的要求,即要求所有MBA申请人必须有三年的工作经验。

其三,在美国和加拿大已经取得AACSB认证的商学院,一般不追求北美地区以外的认证,比如欧陆或者英国的认证。

“三重认证”真的有用?

商学院为什么要耗费时间、金钱等成本,去争取这些认证呢?这真的能给我们带来什么质的改变吗?

答案是:真能。

在达成认证所需的各项要求的同时,商学院既可以参照国际认可的教育体系来规划自己的课程与教学体系,又可以通过这些基础要求,探索属于每所商学院自己的独特教学理念。

三大认证各有其所专注的领域,代表着国际商业社会中的一套教学标准。对于商学院来说,即使只完成其中一项认证,也往往代表着商学院在提升自己教学质量上的决心与成果。

能同时达到三重认证要求的商学院实属凤毛麟角,而从这些商学院毕业的学生们,凭借在读期间所接触的国际化视野与教学,也往往能更快、更好地融入国际化的商业环境。另外,对潜在的雇主来说,“三重认证”也代表着更可靠的职业技术水平

很多英国热门商学院也获得了“三重认证”,比如下面这些:

曼切斯特大学商学院

华威大学商学院

帝国理工商学院

杜伦大学商学院

爱丁堡大学商学院

兰卡斯特大学管理学院

拉夫堡大学商学院

利兹大学商学院

伯明翰大学商学院

谢菲尔德大学管理学院

雷丁大学亨利商学院

赫尔大学商学院

其实没有“三重认证”的商学院不一定不好(比如北美一些顶尖商学院),但有“三重认证”的商学院真的可谓精英中的精英,想学商科的小伙伴千万别错过。