学程网
学程网
学程网 >>新闻中心 >>2+2 >>90后弃考生扇了谁一记耳光

90后弃考生扇了谁一记耳光

日期:2009-11-03 09:40

摘要:

  09年,84万弃考生中,有出国留学而不选择国内高校者,也有因大学学费高、考前压力过大或对考试报悲观心态等原因弃考者,不论理由为何,他们面对高考都选择了绕道而行。


  紧张、炙热的高考已经过去了一个多月,状元们在耀眼的光环下被注视了数日之久,在不久之后的9月,他们将继续带着这顶状元光环步入伟大的名校校园,开始伟大的大学之旅。状元们聚在一起,状元就会统统消失,直到四年后他变成一个名校普通毕业生。那么剩下的一大批高考生,也许也将怀着激动或沮丧的心情手持普通大学录取通知书,在九月进入同样美丽的校园开始丰富的大学生活。四年后他们依然普通,也不排除他们有人会成为精英,比现在的状元更有竞争实力和社会经验。还有呢,还有高考落榜者以及弃考者,这一群人,人数不多,声音不大,但千万不要因为弱小而忽略他们的存在和影响。

  如果高考是人生的一道坎,落第和弃考的学生就算是落马的一群人。他们遭遇挫折,他们思考出路,他们重新选择。高考就像挡在成功之路上的一座大山,如果爬不上去,还能绕过去。因此,弃考便成为攻克高考的另一种方式。

  今年84万弃考生中,有出国留学而不选择国内高校者,也有因大学学费高、考前压力过大或对考试报悲观心态等原因弃考者,不论理由为何,他们面对高考都选择了绕道而行。在这一次全面以90后考生为主的高考中,场面稍显尴尬。但是,正是这场尴尬惊醒了人们对于唯高考选人才的迷奉。

  90后弃考生留下的话是:不高考,不等于不读书不学习。不上大学,我的人生照样精彩。这些话不管是逻辑还是措辞都无懈可击,甚至很有道理。顺着此逻辑,参加高考,考上大学,不等于学而有成,上大学不读书的人也大有人在,不读大学依然可以学习和进步,获得更多的知识和技能,甚至比大学生有着更多的经历。有学生就明确表示自己喜欢到处打工,到处行走搜集生活经验,那远比在大学埋头苦读有意义。大学校园固然美丽,但人生另一条道上的风景依然美丽。

  90后的选择给教育体制狠狠地亮赏了一记耳光。教育部门天天呼吁大学毕业生要转变就业观念,以免高不成低不就。他们刚满18岁,具备了我国公民的选举权和被选举权,何况求学的选择权,他们不抢占“高考独木桥”,积极转变成才观念,但是我国对技能学校的重视程度有多高?对为学生提供多元的成才途径思考、准备了多少?显然,高考早已从教育问题上升为一个社会问题,这关系到每一个个体的发展问题乃至整个社会的发展步履。

  从现阶段来看,高考已经不是考生的唯一选择,高考将逐渐从主流的成才途径中慢慢退却。不是90后喜欢非主流,而是90后的选择更自由。如果他们对自己的人生提前或者正常规划,社会不可能是一代不如一代,只会是长江后浪推浪。