学程网
学程网 >>新闻中心 >>2+2 >>去美国读本科已成为90后留学的热门选择

去美国读本科已成为90后留学的热门选择

日期:2010-3-22 10:15

摘要:

  如今,很多90后及其家长对高考失败的定义不再是指没考上大学,而是没能考上北大、清华这样的重点本科或者未能进入第一志愿的大学就是“高考失败”,从而放弃中国教育选择出国留学。

  2010年,伴随着美国签证放开的大好形势,中国学生赴美留学人数还将持续增加。如今,很多90后及其家长对高考失败的定义不再是指没考上大学,而是没能考上北大、清华这样的重点本科或者未能进入第一志愿的大学就是“高考失败”,从而放弃中国教育选择出国留学。中国家长对未来中国人才需求的认知越来越清晰,出国留学开始作为一种教育投资,更多的是希望孩子在美国比较灵活、鼓励创新的教育体制下寻求个人能力的提升和发展。自2004年开始,中国高中生远渡重洋到美国读本科的人数直线上升。如果能抓住这个潮流,90后在未来国际化的人才市场上就可能快速获得成功。

  那么,是什么促使90后到美国读本科越来越受到学生和家长的青睐呢?

  首先,中国的国情成就了美国人。

  随着中国大学毕业生就业难度越来越高,“海归”在职场上的优势越来越大,随着中国高考独木桥越来越窄,课业量在“减负”的呼声中从未真正减少,随着中国的改革开放成就了一大批经济实力雄厚的家庭,使得五、六年前中国留学的趋势由出国读研究生迅速提升为到美国读本科。

  其次,随着中美教育文化交流的增多,到美国读本科被不断认可。

  比如美国冬夏令营和游学项目的盛行,很多90后的孩子有更多的机会接触到美国的中学或是大学,有很多机会去了解和感受美国的教育形式、风土人情和社会文化。加上海外名校不论是百年的校园环境,还是灵活地课堂教学,都在视觉上和感官上给90后的孩子很大的冲击,很大程度上增加了90后赴美读大学的欲望。虽然这一代是在蜜罐中长大,但这一代人大部分都有着较强的独立思考能力和见解,对这个社会,甚至是世界掌握地信息量都非常大,并且在内心中往往有一定的追求和目标,他们强调个性,强调空间,不喜欢被束缚,不喜欢拘泥于固定的形式,因此,很多90后的孩子都无法从内心真正适应现有的“为高考而战”的应试型学习方式。

  再次,越来越多美国留学新兴模式的出现。

  如美国留学1+4,2+2。1+4模式,学生可以免读海外预科,可选择的对接大学最多,可选择的专业最广泛,适合英语成绩好,家庭经济条件好,独立学习生活能力强的学生;2+2模式是中外高校间的合作,国内读完2年,学分完全被海外合作大学认可。美国留学2+2成为京城最省钱的最便捷的留学模式,专业主要集中在商科、工科等热门专业上。最后,不管是选择哪种留学模式,适合自己的才能成就最好的留学。