学程网
学程网 >>新闻中心 >>3+1 >>低成本留学:近距离实现海外求学理想

低成本留学:近距离实现海外求学理想

日期:2010-5-17 11:35

摘要:

  留学,动辄近百万的成本常让工薪家庭的孩子望而却步。对此业内专家提示,如果选对国家,学生留学成本可大大降低,甚至完全收回。


  新加坡、日本、韩国等亚洲国家一直是辽宁学生的重要留学国家,除了其较近的距离外,也与这些国家的留学成本较低有一定关系,学生不仅能够实现海外求学的理想,也能以自给自足的方式完成学业,减轻家庭经济负担。

  留学目的地:新加坡
  
  平价优势:双语环境、双联课程、打工机会多

  存在的主要问题:生活成本较高。

  新加坡是亚洲首屈一指的教育中心,其具有独特的双语教学环境及优质的“双联”课程,可以使毕业生同时获得世界名校的学位,也可通过修学分的方式,选择去第三国完成学位,被大家称为“黄金跳板”。学程网专家介绍,新加坡留学每年学费、生活费的成本总计约10万元人民币左右,而且因为语言因素,中国留学生在新加坡找工作相对容易一些。新加坡很多学校为留学生提供了各种形式的奖学金,大幅减少了学生的留学成本。高中生毕业后可选择赴新加坡留学,首先学生可以轻松入读新加坡名校,而且费用相对于西方国家低很多。无语言基础申请,在新加坡学习1年语言后,进入本科院校学习3年,新加坡文凭是世界认可的学历,毕业后可以再考虑继续读研或去西方国家继续深造。

  留学目的地:韩国

  平价优势:打工机会多、工资待遇较高

  存在的主要问题:教学基本使用韩国语,学生需提前学习语言。

  韩国一直是很多中国学生热衷的平价留学国家之一,因为韩国的教育水平发达,韩国文凭是世界认可的学历,毕业后可以考虑继续读研或去西方国家继续深造。学习费用低廉;申请人的学历,经济担保要求低;申请周期短,手续便捷,签证成功率高;可勤工助学,经济上无后顾之忧;入读大学后可享受奖学金、医疗保险等各种优惠待遇等。学程网专家指出,留学生在韩国首尔地区每年的学费、生活费需大约10万元人民币左右,如果选择非首尔地区,每年的学费、生活费需大约6万元人民币左右即可。

  高中生选择韩国学校可有机会获得奖学金,减免一半左右的学费。在韩国留学最大的优势是能够找到一份比较不错的工作,在餐厅、便利店工作,待遇一般为每小时35元人民币左右,对于身体素质较好的男同学来说,可以从事一些体力工作,每天收入可在500元人民币左右。此外,对于韩语掌握较好的学生还可以获得从事家教、中文讲师的工作,每个月收入可稳定在8000 元人民币以上。

  留学目的地:日本

  平价优势:打工机会多、是惟一能够由学生自己负担所有留学费用的国家。

  存在的主要问题:学习期间打工一般很辛苦,教学基本使用日语,学生需提前学习语言。

  记者在采访中了解到,目前办理日本留学的签证成功率越来越高。专家说:“其实这与日本放宽留学政策,扩大招收留学生有关。”日本出台了放宽留学的政策,来吸引海外优秀人才。除此之外,日本的打工机会要比其他国家多。在日本,学生只要勤奋,就能解决自己的学费和生活费。

  如果高中毕业准备到日本读语言学校,需要向日本语言学校交纳一年的学费和入学金,预计在4-5万元之间,同时还需要带5万元的生活费用;如果学生到日本就读国立或公立大学,绝大多数即可享受到学费减免的待遇,成绩优秀者还可获得奖学金,私立大学学费相对稍高,但同样也有相应的学费减免和奖学金制度。这样学生所需要的学费为2万元左右,生活费用3-5万元。学程网专家表示,日本的打工政策宽松,而且工资待遇较高,留学生如果愿意付出辛苦,可以利用学习之余的时间通过打工解决自己的全部生活费,如果在寒暑假期间放弃回国休息,坚持工作,完全可以赚出自己的学费,是目前全球20多个主要留学国家中,惟一能够由学生自己负担所有留学费用的国家。