学程网
学程网 >>新闻中心 >>留学预科 >>高招咨询会 考生参加还是家长代劳

高招咨询会 考生参加还是家长代劳

日期:2010-4-29 10:41

摘要:

  学程网专家建议:考生要有选择地参加。


  在近期举办的高招咨询会上可以看到,前去咨询的大多是考生家长,而考生则寥寥无几。很多家长包揽了填报志愿前的信息咨询工作。他们簇拥在一个个高校咨询台前,有的争先恐后地提问题,有的伸长脖子、踮着脚,索要学校的招生简章,还有些家长急切地向其他家长请教。那么,参加高招咨询会,考生到底应该由家长全权代劳,还是要自己参加呢?

正方观点:考生参与可以了解最关注的信息

  在咨询会上,有少数家长带着孩子一起咨询。家长张女士认为,参加咨询会,家长应该是参谋,而不应该是主角。有时,家长获取的信息并不一定是考生想了解的内容。因此,像报考哪所大学这样的重大选择,应该让孩子亲身参与,毕竟将来上大学的是孩子自己,他们应该提前对学校有所了解。

  还有些家长认为,孩子跟着参加咨询会,不仅是获取招生材料那么简单,还可以面对面地跟招生老师交流,这也是提高孩子表达、沟通能力的好机会。因此,考生牺牲一些学习时间参加咨询活动是值得的。

反方观点:家长代替参加可节省考生学习时间

  与上面的家长不同,咨询会上大多数家长认为,现在正处在高考复习的冲刺阶段,分分秒秒都很珍贵。孩子如果跟着来参加咨询活动,会耽误很多复习时间。家长代替孩子参加咨询会,回家后再把相关的信息告诉他们,能节省不少时间和精力。

  还有些家长认为,孩子年龄尚小,对于如何选择学校和专业没有太多主意。因此,就算他们来参加咨询会,也不会问到什么有价值的信息,还不如家长替他们咨询。

学程网专家建议:参加小型开放日活动深入咨询

  北京工业大学招办主任认为,高考临近,孩子学习非常紧张,家长代替他们参加咨询会是可以理解的,但是,家长全权代劳参加咨询会的做法并不科学,毕竟考大学、选学校最终还是考生自己的事情。

  一般来说,大规模咨询会参加学校较多,咨询问题容易浮于表面,家长可以代替孩子去参加,获取招生资料。对于一些学校举办的小规模校园开放日活动,考生还是应该有选择地参加。在校园开放日活动中,学校各个院系的老师都会参加,考生能更深入地咨询相关专业、就业等问题,而且还能实地考察学校的人文环境、学习风气等,有助于更理性地选报志愿。