学程网
学程网 >>新闻中心 >>留学预科 >>高中毕业可以出国留学吗?

高中毕业可以出国留学吗?

日期:2016-3-09 10:27

摘要:

高中毕业可以出国留学吗?

  很多未雨绸缪的学生家长在孩子高二时就会开始关注一个问题,就是让能否让孩子放弃高考,高中毕业后出国留学。其实如果孩子已经拿到高中毕业证书,是可以申请出国留学的。 

  当然,不同的国家,因为学制不同,对留学生也有不同的要求。对外经济贸易大学第16届IAC国际课程的老师以英国留学为例,向您介绍高中毕业生出国留学的几个可选方案。

1. 达到雅思成绩,直接申请出国

   优势:孩子可以在国外完成所有学习,本科、预科学习都很完整;
   劣势:孩子没有时间适应独立生活,就一个人到了人生地不熟的情况,语言上不适应、学习方法上不适应。如果没有一定的毅力,容易沾染不良习惯,容易使学业中途夭折;
   
   适用学生:高中学习成绩优良,拿到高中毕业证书,英语(150满分为例)120分以上,各科成绩(100满分为例)平均85分以上或模拟考试成绩排在一本线以上者;
   适用家庭:家里有亲人已经在国外,熟悉出国留学申请办理流程,并且孩子和家长在今后的专业选择上达成共识;
   前期费用:雅思学习、雅思考试及签证申请办理共约人民币3万元
   国外学费:英国的各大学校的费用相差不多,每年11000-17000英镑,生活费每年6000-9000英镑。较贵的学校都在市区,比如伦敦大学。相比之下,同为商学院龙头的雷丁大学、约克大学学费就相对实惠,而且离伦敦的车程也就1-2个小时。此外,如果孩子希望在静谧、优雅的环境读书,远离市区的兰卡斯特大学和基尔大学也是不错的选择。
   学制:1年预科+3年本科

2. 选择国内大学的国际预科项目读完1年预科,拿到一定的雅思成绩,直接申请出国读完本科
   
   优势:孩子有一年的时间准备语言成绩,并学习国外的基础课程,节省了在国外一年的费用,独立性和自主性得到了锻炼,培养了一定的社交能力、自我管理和生活能力。此外国内一年的学习,也可以让孩子仔细思考自己未来的发展方向,以便于慎重选择合适的留学专业。有了这一年的准备时间,孩子的国外留学质量会有保障。
   劣势:孩子在国内的一年,需要有专门的预科辅导老师帮助安排学习时间、严格监督孩子的考勤及学习情况;家长需要随时和校方保持联系,绝对不能让孩子“放羊”。如果家长和老师对孩子的监督不严,孩子又一个人远在外地,会有上“复读班"的孤立感觉,很可能自暴自弃。

  适用学生:高中学习成绩良好,拿到高中毕业证书,英语(150满分为例)90分以上,各科成绩(100分为例)平均75分以上或模拟考试成绩排在二本和三本线之间者;
   适用家庭:有一定经济基础,并且孩子也有意愿通过学习再造改变人生。
   国内费用:1年的预科学习+签证申请+学校申请=人民币8-10万元。国内预科费用远低于国外预科费用。
   国外费用:每年11000-17000英镑,生活费每年6000-9000英镑
   学制:1年预科(国内)+3年本科国外


3. 双录取出国
   双录取指的是孩子有一定的语言成绩,获得国外大学语言学院和大一的录取通知书,在国外语言学院完成语言学习后,根据相差的雅思分数决定是否要进行考试,是否直接进入大一学习。
   优势:孩子直接出国,免去了国内雅思考试的压力。从形式上看,是“成功”出去了;
   劣势:国外多读三个月语言,相对花费高;出国读语言的学生大多成绩不好,无人监督,语言若继续不过关,就要回国了,容易造成留学失败;语言学校里大多是中国孩子,独立性不高,自制力不强,无人监督,容易沾染不良习惯,较难适应当地学习和生活。此外,有些大学的热门专业也不接受双录取的学生。
   
   适用学生:拿到高中毕业证书,但各科成绩和英语成绩均较弱;
   国内费用:签证费用,大学申请费用约3万元
   国外费用:每年15-38万人民币不等
   学制:1-2年语言学校+3年本科学习