学程网
学程网 >>新闻中心 >>留学预科 >>高中毕业出国留学,好吗?

高中毕业出国留学,好吗?

日期:2016-3-09 10:27

摘要:

高中毕业可以出国留学么?
  最近,很多家长都向我们咨询,孩子高中已经毕业,可以出国留学么?是否需要很高的语言成绩?能否申请名校?为此,对外经济贸易大学第16届IAC国际课程的老师向您介绍一下高中毕业后直接出国的利弊。


  直接出国,确实有一定的弊端。出国成功不等于留学成功。孩子刚刚从国内高中毕业,没有完全一个人面对独立的生活环境。有的家长会说:“我们孩子初一到高三都是寄宿制学校,每周末只有一天可以回家。也算是经历了六年的独立生活呀。”其实,尽管是在国内经历过寄宿制、离家异地求学的学生,在国外也未必适应新的生活。举个例子,国外大学一般都会安排学生第一年校内住宿,第二年homestay,也就是寄宿在当地人的家庭,体验当地文化、民风民俗。校内住宿,住的是留学生公寓,很有可能与不同肤色的年轻人共享一个房间、一套厨卫。这时,不同文化背景所带来的分歧就会相当明显。例如,国外的留学生都有打工的习惯,但是中国来的孩子,第一年的业余时间基本都是呆在宿舍自习或是图书馆读书。因此,孩子要学会提醒自己随身带着钥匙,因为室友可能会夜不归宿;此外,不同文化背景的学生,有着不同的生活方式。也许你的室友是个素食主义,因此,你就不能在周末时间自由地享受烹饪红烧肉的乐趣;也许你的室友会带男/女友来约会甚至留宿,因此你要学着和他/她协调时间,尽量不打扰他/她的私生活,必要时候要劝说他/她服从学校的管理规定,同时还要和他/她继续维持良好的室友关系直到你找到新的homestay.即便第二年你来到寄宿家庭,也要学会如何与家庭主人及他们的孩子、甚至他们的宠物相处。在这个过程里,会有很多因为语言、文化背景差异而带来的误会、冲突,而一个远在大洋彼岸的孩子,是需要独自面对这一切的。


  此外,国内的高中与国外的大学,教学方式是不同的。高中是老师一言堂,孩子要么手背后跟着念诵,要么订着黑板记笔记、回家背笔记。而在国外大学,老师会提前将学生分组,给每组布置课题,让学生们小组讨论,每个小组推举学生代表来发言,验证自己的课题。在这样一个形式上较为轻松的教学环境中,孩子是否完成预习,是否去查阅资料,是否能与同学分配任务全靠自觉。国内高中的孩子没有培养自觉学习的习惯,遇到困难不知道向老师和同学求助,如果直接出国,很容易在求学的道路上遭遇挫折。


  因此,国内高中读完的孩子,我们还是建议他们再花一年时间,在国内读完国际预科。对外经济贸易大学第16届IAC国际课程班的预科教学,可以为孩子们提供一个适应国外大学学习的机会。合理的设置、专业的师资和国外引进的同质同步的教材,让孩子在第一学期夯实语言基础,第二学期接触国外的专业课、适应外教的授课方式。古人云:千里之行,始于足下;又有云:磨刀不误砍柴工。我们希望您的孩子通过一年的国际预科学习,打好语言基础,适应国外的环境,更好地面对即将到来的挑战。