学程网
学程网
学程网 >>新闻中心 >>留学预科 >>留学不可或缺的 外汇知识

留学不可或缺的 外汇知识

日期:2020-2-17 16:37

摘要:

出国留学,对于大部分学生来说,都是第一次背井离乡远赴异国,到了一个完全陌生的环境,我们需要掌握好多小知识才能更好的适应生活。

比如,出国在外花钱就有很多注意事项,关于外汇的一些常识,大家务必要了解清楚,以免造成不必要的损失。

一.关于信用卡 

建议使用Visa/Mastercard双币种或者全币种信用卡进行消费支付,还款相对轻松,并且节约货币转换费。Visa在美国、亚洲国家较为通行,而Mastercard在欧洲影响力更大,但现在基本两者使用差别不大。

境外消费时:

1.  如果到了非美元地区,尽可能用当地货币结算,还款则可以人民币兑换当地货币;如果用美元结算,可能收取当地货币兑换美元,人民币兑换美元双重兑换手续费。

2.  如不慎在海外丢失:visa卡:175美元/张,MasterCard卡:148美元/张。

二. 银联银行卡和信用卡 

我国各银行都拥有自己的银行卡和信用卡,目前带有银联标识的银行卡均可在香港、澳门、新加坡、泰国和韩国正常使用。其他国家,在出国前需要在银行办理境外取现业务才能在境外带有银联标识的ATM取款机取现,额度每年不超过10万元,每日不超过1万元,而且提款人承担的手续费用较高。消费也需要有银联标识的POS机消费。

三. 留学怎么换外汇 

我国对外汇管制比较严格的国家,除外贸、外资企业业务需要兑换外汇,个人是不可以随意向银行用人民币兑换其他大量外汇的,但因留学、旅游、探亲等理由出国,需外汇可以向当地四大银行预约申请换外汇。

因留学用外币,可以向当地外汇管理局申请。然后凭外管局的批文,到当地相关银行用人民币兑换外币并对外支付,充分满足留学使用,不受年度便利化汇购限制。

个人兑换外币使用需要带身份证办理,每个身份证每年5万美金限额,或者和5万美元等值的其他外币。

四. 关于携外汇出境 

我国规定,一般居民不可以携带多于2000美金现金出境。否则,出境时被查出将会引起很多麻烦。一般的做法是:在人民银行申请换汇时特别要求人民银行开据携汇出境证明书,注明携带外汇币种、数量等等。有此证明书就可高枕无忧了。

五. 具体手续 

首先,携带护照、入学通知书、身份证等证明材料到当地外汇管理局申请批汇;然后,凭外汇管理局批汇证明到当地银行个人业务部办理换汇。一般是先将等额人民币存入银行账户,然后将其转入银行换取外汇。

特别注意 

请各位同学和家长不要通过非法手段兑换外币,一则,价差损失比较大; 二则,货币真伪难辩,容易上当受骗。