学程网
学程网
学程网 >>新闻中心 >>硕士预科 >>2016澳大利亚硕士改革完成学业需两年

2016澳大利亚硕士改革完成学业需两年

日期:2012-12-04 12:12

摘要:

  澳大利亚开始酝酿硕士课程年制改革。最迟至2016年后,澳大利亚硕士将全部取消一年制课程,改为以两年制课程为主,一年半制课程为辅的课制。

  澳大利亚开始酝酿硕士课程年制改革


  澳大利亚开始酝酿硕士课程年制改革。最迟至2016年后,澳大利亚硕士将全部取消一年制课程,改为以两年制课程为主,一年半制课程为辅的课制。


  本次改革源于澳大利亚教育部公布的新学位框架。在此新框架中,澳大利亚教育部决定,如果报考澳大利亚高校研究生的学生在本科所学专业与硕士报考课程方向相符,需要读一年半以上的硕士课程;如果本科所学专业与硕士报考课程不相符,则需就读两年以上学制的硕士课程。在经过研究后,澳大利亚教育部认为,一年半以上学制的硕士学位才能保证学生达到硕士学位水平。


  悉尼大学新课程明年7月推出


  由于在澳大利亚就读两年以上学位课程(不包含语言课程),毕业后才能获得两年工作签证,进而进行技术移民,所以一年半制硕士课程数量可能会非常少,大部分硕士课程还是会改为两年制。澳大利亚大学已经陆续响应了此次硕士课程改革,例如悉尼大学和皇家墨尔本理工大学已经推出了新的两年制硕士课程。其中悉尼大学的商学硕士和职业会计硕士课程从明年7月起,全部从一年半学制转为两年学制。如果是本硕专业一致的学生,可以获得四门课程(即半年学时)的学分减免,学生可以选择接受减免,用一年半时间完成硕士课程;或者选择放弃减免,用两年的时间完成硕士课程。


  新政会更加方便学生打工移民


  留学专家认为,由于澳大利亚在国际学生就读两年学位课程后才会发放两年工作签证,所以在年限制度改革以前,很多学生选择在两年中分别读一个一年制硕士课程,以求拿到两年的工作签证,并于工作两年后进一步办理技术移民。澳大利亚的此项举措会更加方便学生,直接读一个两年制的硕士课程就可以拿到两年的工作签证,以及更加方便学生今后办理移民。同时,对于转专业的学生来说,可以通过两年的硕士课程学习,为将来就业或者申请博士打下牢固的基础。


  相关链接:对外经济贸易大学英、澳、美硕士定向培养课程