学程网
学程网 >>新闻中心 >>硕士预科 >>2016年英国研究生申请要求变化趋势

2016年英国研究生申请要求变化趋势

日期:2016-2-26 15:15

摘要:

   眼下是中国的开学季,却也是欧美院校研究生申请的黄金季,英美名校开始陆续公布2014年研究生申请条件。

 

  眼下是中国的开学季,却也是欧美院校研究生申请的黄金季,英美名校开始陆续公布2014年研究生申请条件。

 

  9月,就在一批批稚气未脱的学生进入理想大学之际,还有一批学子开始为梦想研究生院做最后的奋斗。此时此刻,正是研究生留学的申请黄金季。尽管全民留学时代已经风行多年,但中国人看重的亲情纽带让更多家庭选择把孩子的出国时间表定格在本科之后——在他们看来,此后孩子的心智更成熟,是个“长大成人”的年纪,有理由让他们龙归大海,从此闯荡天涯。

 

  这些因素让硕士研究生申请成为目前的出国留学主流,竞争亦十分惨烈。在众多学子看来,如果本科与名校失之交臂,这人生中的“第二个大学”是不容有任何闪失的,留学、考研两股大军在海外研究生申请队列中交汇集结。研究生院到底看重学生什么?教授要找什么样的学生?这是学子们最关心的问题。

 

  【英国篇】牛剑要面试,对中国院校有内部排名

 

  英国高校的硕士课程学时短(通常是一年)、含金量高,一直是中国留学家庭的热捧对象。眼下,英国的大学陆续开放2014年秋季入学的硕士课程申请通道,相关要求也一并公布。这几天,打开英国综合排名前五,与牛津、剑桥可以比肩的杜伦大学的官网,研究生申请通道已经开放,申请步骤有三步:1、联系院系,看是否符合院系申请要求;2、填写申请表格以及提交相关文件材料;3、学校审核通过后会与学生联系。由于各院系各专业不同,要求会有差异。以商学院为例,目前要求学生有相关专业背景,雅思6.5分(听、说、读、写四门单科成绩不低于6分)或托福92分。

 

  其实,杜伦的要求正是英国研究生院申请材料的“经典三大件”:语言成绩(雅思为主)、GPA(大学本科的平时成绩)、个人陈述。当然,尽管学校仅罗列这些基本要求,与美国情况类似,由于中国申请者众多,等于大家一起提高了申请门槛——达到学校的要求似乎已经远远不够。

 

  最近,一份英国研究生院公布的入学要求在网上热传,称杜伦大学商学院只接受中国排名前70位大学的毕业生,前10位国内顶尖大学的毕业生大学平均分要求达到80分,其他大学的毕业生大学平均分则要达到85分;如申请非商科类硕士课程,申请者需要是国内“211”、“985”院校的毕业生,平均分要达到80分以上。华威大学(英国大学综合排名第八)的传媒和商科专业比较有名,通常只招收“985”大学毕业生,特别优秀的“211”大学的毕业生也在考虑之列……

 

  由于和英国近百所高校拥有合作关系,我们也关注着英国高校近年来在华招生的趋势。实际上,英国高校除了在官网公布基本申请要求,由于申请人数增加,对各国申请者会有不同的“增值”要求,比如英国院校会看重“985”、“211”之类的院校,他们明白这些数字的含义。但他们对中国院校的排名各不相同,实际上,不同英国学校会有一张自己的中国院校排名或者说认可名单,个中依据是多方面的,其中以往届招收该校学生来英入读后的表现为主。要强调的是,英国院校对中国所谓的名牌高校并非盲从。

 

  说个去年的案例,本科上海经贸大学(原上海对外贸易学院),该生GPA3.5,雅思过关,目标申请金融专业。考虑到她要申请的专业正是英国研究生申请的大热门,我们建议学生备战GMAT,尽管学校并没有这个成绩的要求。须知,GMAT是美国商学院的必考科目,能体现学生的商科专业素质。学生最终成功提交不错的GMAT分数,喜获华威大学、爱丁堡大学的录取信。两校的商科在世界上都享有盛誉。

 

  同样也是去年,一个交通大学信息技术专业本科生申请伦敦政经学院的研究生失败,得到的答复是:文书(个人陈述)不合格。怎么会在文书上失利?该生找到我们后,我们分析发现,他在文书中没有强烈表达入读意愿,没有体现自己的能力。在重新梳理申请材料后,在修改文书整整6次后,他递交了申请材料,结果令人欣喜,他收获了比之前预设的更好院校:牛津大学信息技术专业研究生。所以说,尽管这些年竞争增加是客观事实,但并非好的本科学校就确保好结果,关键得看学生是否明确地向学校传递出学术的潜力、能力与意愿。

 

  说到牛津、剑桥,这里补充说几句。他们是许多中国学子的理想院校,但要求也甚高。牛剑是至今在英国研究生招生过程中保留“面试+笔试”的两所院校,换言之学生在提交“三大件”材料后,被学校看重的申请者还会收到面试、笔试通知,笔试由各专业老师出卷子,内容不一;面试也多由专业、院系负责,有人飞到英国去面试,也有人选择电话、网络视频面试,形式不一。

 

  “超级常春藤”挑战牛剑独霸格局

 

  对牛津大学、剑桥大学情有独钟的人,或许可以把视野放得更广些。近日,由帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政经学院等多所英国大学组成的一个联盟将变成“超级常春藤”,旨在打破牛津和剑桥在英国大学排名榜上占首位的主导地位。

 

  根据BBC中文网消息,英国顶级私人学校校长大会的新任主席蒂姆·汉茨(TimHands)称,多年来,已有好多所伦敦大学缩小了与牛津大学和剑桥大学之间的距离,结束牛剑的霸主地位。

 

  汉茨是牛津大学莫德林学院学校(Magdalen College School)的校长,该校是英格兰的普通中等教育高级水平证书考试(A-level)成绩最好的学校之一。尽管莫德林学院学校今年有47名学生进入牛津和剑桥,但汉茨说,结束牛津剑桥的霸主地位对年轻人有很大的益处,如果知道有更多的顶级大学供选择,会增强他们的信心。汉茨的想法对中国学生也有启发,不要将牛剑作为全部选择。

 

  根据“泰晤士报优秀大学指南”(The Times Good University Guide)的数据,目前并没有迹象显示英国其它大学与牛津剑桥的差距有所改变。该指南在1993年初创时,牛津剑桥和当时排名第三的帝国理工学院之间的差距是40点。而该指南去年的数据显示,牛津剑桥与排名第三的伦敦政经学院之间的差距扩大,变成了80点。不过,这些年英国其他院校确实发展亦令人瞩目,帝国理工、伦敦国王学院、曼彻斯特大学等收获了大部分科学、医学方面的研究经费。